成為漫畫家的三個階段

很多漫畫家、插畫家其實未必是美術專業出身,甚至都是半路出家,憑愛好和興趣打出一片天。所以我們不去詳細說具體的學習方法,只來談談要用多少時間才能有能力勝任繪畫的職業吧。(以下僅供參考)

一、初學者階段(約2-3年以上)
要從零開始學漫畫,你需要先把它當做是興趣。
一開始的1-3年裡,不斷地對感興趣的事物寫寫畫畫是很關鍵的練習行為。而這個階段其實不算在計劃裡面,除非你是那些二十歲以後突然想學繪畫或者漫畫的人。有興趣、有天分的繪畫者,基本上很小的時候就會表現出喜愛繪畫的舉動。
那麼就當你是完全不會畫畫,到了十幾二十歲的時候突然覺定自己希望走這條路,那麼從現在開始算你也要先慢慢地進入狀態。沒有兩三年的繪畫是無法確定你走這條路是否有天分的,而即使沒有天分,兩三年的繪畫也會讓你形成習慣吧。


二、有目的地臨摹學習階段(約2年左右)
繪畫藝術算是興趣學科,一般孩子沒有興趣的話,家長也不會送他去讀藝術。
那麼那些有興趣,但是又沒有大到可以讓家長支持去讀藝術的人,往往最好的老師就是平時看的漫畫,平時買的漫畫。臨摹會是你最好的老師,當你開始臨摹,你就有了目標。這個階段,會告訴自己去思考一個問題 如何用自己的方法畫得像原創作者。一周用心臨摹一兩張圖,兩年內應該就會很有效果了。臨摹其實像抄書一樣,抄多了,自然多少會背一點。那麼當你可以在需要時,不需要看別人的圖,自己也能大概地畫出類似的圖的時候,就算是有進步了。


三、創作進階階段(約2年左右)
不可否認的是,寫文的遣辭用句的習慣,與我們常看的文章很有關係。例如:喜歡小說的朋友會發現如果看一個人的小說多了,自己的寫作也會多少有點像原作者。
繪畫也是一種語言,沒有積累就無法創造。你要看得夠多,練習得夠多,才可以隨時拿出來運用。但是到了創作,自己的問題就開始真正地跳出來,畫個頭畫半天,畫到一半畫不下去,怎麼畫都畫不順眼,紙都要擦破之類的。如果之前臨摹的時候你有思考的話,現在就需要進一步地思考了。之前是思考自己如何才能畫出和對像一模一樣的內容,現在就是舉一反三的時候了,當手部動作轉到一個自己從來沒有臨摹過的位置和角度時,該怎麼畫?是否可以通過其他的參考或者想像來完成?
另外,開始原創了以後,一些自我的設計天分也會開始接受考驗,比如髮型、服裝、場景的設計。這個時候,你一定會遇到瓶頸,因為以前只是臨摹自己喜歡的作品,是很局限的。
而遇到瓶頸的時候怎麼辦呢? 回上一階段,找資料參考、臨摹。但是這個時候你已經不需要完整地把參考資料臨摹一邊才能學會了,應該已經到達了看幾眼就大概明白該怎麼做的程度了。
如此反覆,努力原創個兩年,大約也是一周用心畫好一張圖左右,估計此時你的水平已經不是初學者了。雖然還未必能夠獨當一面,但是和普通人比起來你肯定算是個【會畫畫的人】。


四、嘗試以職業為目標創作(約1年左右)
如果經過了前面的練習,雖然此時還有不足之處,你可以嘗試畫漫畫、故事,以身邊任何一本自己喜愛的漫畫為榜樣去做。
而這個時期你要思考的問題是畫到什麼程度才夠?畫到什麼程度太多?比如塗黑、陰影排線、網點紙這些。簡單來說,如果你已經是一個會畫畫的人,其實你可以把一張畫畫得很簡單,也可以把一張畫畫得很繁瑣,此時你就是要拿捏好分寸的時候,參考別人的漫畫就可以了。

平行的吸收(整個繪畫生涯)
如果你喜歡的是插畫,那麼你每天都要去找一些畫來看,看到喜歡的就應該存下來研究插畫畫法。如果你喜歡的是漫畫,那麼就更麻煩一點,因為漫畫講究的是用 #繪圖 的語言去講故事,不但你要不斷地閱讀漫畫,而且還要多看電影。
每天找一個時間看一本漫畫吧。
每天找一部電影來看吧,也不過兩個小時。
不一定要真的每天做到,但是只有當好閱讀者和觀眾,你才可以改變自己的創作思維,潛移默化——無論是漫畫還是電影,都會有一些固定的模式,只有多看,才能感受和記下來。就好像語法。
語法的學習,一般書上會有條“公式”給你,但是背這個肯定記不牢,也用不出來。
可是如果有個人每天都對你說某些語法的話,哪怕你根本就不知道為什麼要這樣用,你聽多了你也會找到規律然後使用起來。就是這個道理。

總結
1、初學者階段:2到3年有感覺
2、臨摹學習階段:2年左右有心得
3、嘗試創作和進階:2年左右找不足
4、嘗試挑戰職業水平:1年左右
我們不談勤奮,勤奮這事是在某個階段內有計劃有目的地去反覆練習某個畫法。我們應該談的是興趣,如果你對繪畫沒有興趣,那麼即使你第一年去的就是繪畫班,那麼你的作品可能也不會有靈氣。
所以,如果你對繪畫有熱情,請參考一下這些時間,同時要做到:
1、至少繪畫練習(不管哪個階段)每周至少用心地畫好一張。
2、大量的閱讀漫畫作品。
3、大量的觀看電影。
無論你是跟誰學,跟哪本書、哪本畫集去練,以上三條只要能做到,並加以思考,肯定不會差到哪裡去。也許有人要說,哪用那麼久啊,我閒時練練,練個兩三年就畫得不錯了——這不可能。如果真是這樣,一來你可能有天分,二來你算算第一階段你是不是比別人早,三來畫得不錯要如何評判??其實如果當做一門學科去學,兩三年很用功的話確實繪畫也是能有很大進步的,可是沒有大量的積累和熱愛的話,你的畫可能會沒什麼靈氣。

靈氣
沒錯,如果把繪畫當做是科學、任務去搞,也不是不能搞好,但是熱愛繪畫的朋友都知道,每年美院畢業生一大堆,真正成為佼佼者的沒幾個。
簡單地說,會鋼琴的未必會作曲,會作曲的未必會演奏,好聽的音樂未必百聽不厭,百聽不厭的未必沁人心扉催人淚下。開頭的階段總是看上去很容易,只需要的是努力和時間,但是其實越到後面越難昇華。到了後面,大家畫得都差不多好,大家都會畫畫,比的,就是你的閱歷。
當初看過的不計其數的作品,不計其數的電影,給不同的人不同的感悟,就在這個時候發揮出來。總而言之,以上只是筆者面對無數同類問題的一個總結。可以說其實“我要多久才能成功”這種問題因人而異。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *